"Как читать детям"
Уважаемые родители! Богатство речи ребенка зависит от чтения. Существуют проблемы с детским чтением. Ведь не случайно в новых ФГТ, предъявляемых к образованию выделена область познания - "чтение художественной литературы", чтобы поддержать интерес к книгам читайте детям дома. Предлагаем небольшие советы как правильно читать:
1. Перед прослушиванием художественного произведения необходимо убрать из поля зрения ребенка все интересные игрушки, занимательные бытовые вещи - все то, что может помешать ребенку слушать рассказ или сказку.
2. Художественный текст должен быть подобран в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка.
3. Знакомство с литературным произведением происходит на слух, поэтому взрослому следует особое внимание уделять умению выразительно читать текст, делать логические ударения в нужных местах, соблюдать необходимые паузы.
4. Показывайте ребенку красочные иллюстрации, которые помогут лучше воспринимать текст. В Дошкольном возрасте все воспринимается практически буквально, значит, выбирая книгу, обращайте внимание на то, чтобы предлагаемые иллюстрации были как можно более реалистичными.
5. Во время прочтения литературного произведения желательно не отвлекаться на посторонние дела. Помните, что пятилетние дети способны активно и продуктивно заниматься одним видом деятельности около 15 минут. Найдите это время для своего ребенка.
6. Обязательно задайте ребенку вопросы по прочитанному.
7. Прививайте ребенку с детства любовь к книге, бережное отношение к ней.
"Наши пальчики играют"
Уважаемые родители, все специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей, отмечают стимулирующее влияние на них функции рук. И.П.Павлов придавал тактильным ощущениям большое значение, так как они несут в речевой центр мозга дополнительную энергию, способствующую его формированию. Чем совершеннее кора мозга, тем совершеннее речь, а значит и мышление.
Современные разработки позволили ученым сделать вывод, что тренировка тонкой (мелкой) моторики пальцев рук оказывает положительное влияние на развитие активной речи ребенка. Это необходимо использовать при работе с детьми.
Мы рекомендуем такие игры:
- Игры на развитие тактильного восприятия: "Гладкий-шершавый"; "Найди такой же на ощупь";
"Чудесный мешочек" (ребенок опускает руку в мешочек со знакомыми предметами или игрушками и на ощупь определяет, что это); "Горячее -
холодное"; "Мокрое - сухое".
- Игры с водой.
- Игры с названием: "Собери бусы", "Собери пирамидку", "Хоровод зверей", "Сушим одежду", (ребенок находит картинку с изображением названного предмета и нанизывает ее на шнурок; в картинке для этого сделано отверстие).
- Игры с пластилином.
- Игры с бумагой: "Снежинки" (1-й вариант - нарвать бумагу на мелкие кусочки; 2-й вариант - скатать шарики из бумаги); "Складывание из бумаги".
- Фольклорные пальчиковые игры: "Сорока - ворона", "Ладушки", "Этот пальчик...", "Расскажи стихи руками".
- Игры на выкладывание: "Составление целого из частей"-разрезные картинки (2-4 части), кубики, мозаика.
При проведении игр необходимо соблюдать следующие правила:
- игровые занятия должны постепенно усложняться.
- начинать игру можно только тогда, когда ребенок хочет играть.
- если малыш постоянно требует продолжения игры, постарайтесь переключить его внимание на другую игру, задание (во всем должна быть мера!).
- никогда не начинайте игру, если вы сами утомлены или если ребенок неважно себя чувствует.
Недопустимо переутомление ребенка в игре.